Глава 1. Острые воспалительные заболевания легких

Инфекции респираторной системы, а среди них прежде всего острые пневмонии, бывают наиболее частой причиной нетрудоспособности человека и нередко осложнением течения других тяжелых заболеваний или самостоятельно приводят к летальному исходу.

Острые пневмонии - групповое понятие, включающее в себя острые воспалительные заболевания легких инфекционной природы с различным патогенезом и клинико-морфологическими проявлениями, которые характеризуются развитием острого воспаления преимущественно в респираторных отделах легких.

Микроорганизмы (бактерии, грибы, вирусы, простейшие) могут попадать в легкие четырьмя путями: воздушно-капельным, посредством аспирации из носо- и ротоглотки, гематогенным, контактным.

Все острые пневмонии подразделяются на контагиозные (син.: внебольничные) и внутрибольничные (син.: нозокомиальные). По патогенезу пневмонии подразделяются на первичные, развивающиеся при отсутствии у человека какой-либо легочной патологии и заболеваний других органов и систем, могущих осложниться пневмонией, и вторичные, развивающиеся у людей, страдающих заболеваниями бронхолегочной системы, а также соматическими или другими инфекционными заболеваниями с локализацией первичного аффекта вне легких. По клинико-морфологическим особенностям острые пневмонии подразделяют на лобарную (крупозную), бронхопневмонию (очаговую) и острую интерстициальную (интерстициальный пневмонит).

Лобарная пневмония (крупозная) - острое инфекционно-аллергическое воспалительное заболевание легких. Лобарная пневмония - это самостоятельное инфекционное заболевание, которое вызывается пневмококками 1, 2, 3, 7-го типов, реже клебсиеллой и стафилококком. Имеет несколько синонимов: долевая (лобарная), так как поражается одна или несколько долей легкого; плевропневмония, в связи с вовлечением висцеральной плевры пораженной доли и развитием плеврита; фибринозная, крупозная, что отражает характер экссудативного воспаления на определенных стадиях процесса в легких. В классическом течении крупозной пневмонии выделяют стадии прилива, красного опеченения, серого опеченения и разрешения.

Осложнения крупозной пневмонии подразделяют на легочные и внелегочные. К легочным осложнениям относят карнификацию (организация экссудата, развивающаяся вследствие недостаточности полиморфноядерных лейкоцитов и макрофагов), образование острого абсцесса или гангрены легкого (при чрезмерной активности полиморфноядерных лейкоцитов) и эмпиему плевры. К внелегочным - гнойный медиастинит, перикардит, перитонит, гнойный артрит, острый язвенный и полипозно-язвенный эндокардит, гнойный менингит, абсцесс головного мозга и др. Смерть при крупозной пневмонии наступает от острой легочно-сердечной недостаточности или гнойных осложнений.

Бронхопневмония, или очаговая пневмония, может возникать как внутрибольничная инфекция у ослабленных больных, но чаще возникает как аутоинфекция (аспирационная, гипостатическая и послеоперационная бронхопневмонии). Бронхопневмонию вызывают пневмококк, стафилококк, стрептококк, синегнойная палочка, кишечная палочка, грибы. Очаговая пневмония возникает при подавлении механизмов очищения (клиренса) легочной ткани, а также при уменьшении общей сопротивляемости организма. В зависимости от размеров очагов различают милиарную, ацинозную, дольковую, сливную дольковую, сегментарную и полисегментарную бронхопневмонии. Стереотипные изменения, характерные для всех видов бронхопневмоний, включают в себя формирование очага воспаления вокруг мелких бронхов и бронхиол, нарушение дренажной функции бронхов, способствующее проникновению возбудителя в респираторные отделы легких. При этом воспаление распространяется на респираторные бронхиолы и альвеолы. По периферии очагов располагается сохранная легочная ткань с явлениями перифокальной эмфиземы. Очаги бронхопневмонии располагаются, как правило, в задних и задненижних сегментах легких (II, VI, VIII, IX, X).

Важнейшие осложнения бронхопневмонии - это абсцесс легкого, плеврит (развивающийся при контактном переходе процесса на висцеральную плевру) и пневмофиброз с деформацией паренхимы легкого.

Интерстициальная пневмония (интерстициальный пневмонит) характеризуется первичным развитием острого воспаления в альвеолярной стенке и легочном интерстиции с вторичным скоплением экссудата в альвеолах. Этиология связана с Mycoplasma pneumoniae, различными вирусами, пневмоцистой, грибами. Объем поражения может быть очаговым или же затрагивать целую долю. Для острых интерстициальных пневмоний характерно тяжелое общее состояние с синдромами интоксикации и дыхательной недостаточности. Следует также помнить об угрозе вторичной бактериальной легочной инфекции.

Для продолжения
работы требуется
регистрация