Раздел 0 / 0
Страница 1 / 1

Гистохимические окраски, применяемые в патоморфологических исследованиях

Окраска гематоксилином и эозином - основной метод окрашивания гистологических препаратов. Эта окраска является двойной: гематоксилин - основной краситель - окрашивает ядра клеток, эозин - кислый краситель - красит протоплазму клеток и в меньшей степени - различные неклеточные структуры.
Результат: ядра синие, цитоплазма и межклеточное вещество розовые.

Окраска пикрофуксином по Ван-Гизону - позволяет отдифференцировать гладкомышечные клетки от соединительнотканных в тех случаях, когда их трудно различить на препаратах, окрашенных другими методами. В качестве ядерной окраски применяется железный гематоксилин Вейгерта, дающий черную или буро-черную окраску ядер.
Результат: коллагеновые волокна ярко-красного цвета, а мышечные и эластические - буровато-желтого или желто-зеленого. Ядра буро-коричневого или буро-черного цвета.

Трехцветная окраска по Массону предназначена для дифференцировки клеточных и неклеточных структур (элементы соединительной ткани. Метод позволяет выявлять ядра, нейрофибриллы, нейроглию, коллаген, креатин и интрацеллюлярные волокна.
Результат: ядра окрашиваются в чёрный, цитоплазма клеток в светло-красный, креатин, коллагеновые, эластиновые и мышечные волокна и ацидофильные гранулы - в ярко-красный, коллаген, кость, мукополисахариды, базофильные гранулы - от зеленого до синего, а эритроциты в жёлтый цвет.

ШИК-реакция (окраска реактивом Шиффа)
Предназначен для выявления нормальных и патологически измененных тканевых компонентов, содержащих в своем составе близкорасположенные гликолевые или аминогидроксильные группы.
Результаты: ШИК-положительные субстанции - ярко-красный. Ядра - синий.

Конго красный - представляет собой эмпирический метод для выевления амилоида. Окрашенный Конго красным амилоид демонстрирует способность к двойному лучепреломлению в поляризованном свете. Из наблюдаемой анизотропии можно сделать вывод об упорядоченности молекулярной структуры амилоида.
Результат: Амилоид кирпично-красный, дает двойное лучепреломление в поляризованном свете. Ядра синие.

Окрашивание липидов и липоидов (Судан III или красным шарлахом)
Указанные красители выявляют все жиры и липоиды, нейтральные жиры.
Для выявления жиров требуется формалиновая фиксация; фиксировать нужно не более 48 часов. После промывки кусочки режут на замораживающем микротоме. Обычные методы заливки применять нельзя, так как эфир, ксилол и крепкие спирты, употребляемые при заливке, растворяют и извлекают жиры из изучаемых объектов. Метод окраски суданом III и красным шарлахом основан на том, что эти краски хорошо растворяются в жирах. Из насыщенных спиртовых растворов судан III и шарлах красный легко переходят в жир окрашиваемых тканей. Растворимость судана III и шарлаха красного в жирах гораздо выше, чем в спирте. Срезы после окраски на жир заключают в глицерин или глицерин-желатин, которые не растворяют жира и хорошо просветляют необезвоженный препарат.
Результат: жировые вещества интенсивно оранжево-красного цвета, ядра - синие.

Тулоидиновый синий - используется для выявления тучных клеток в препаратах разных тканей и явления метахромазии при дезорганизации соединительной ткани. Выявление тучных клеток растворами основных анилиновых красителей, к которым относится и толуидиновый синий, основывается на их взаимодействии с гепарином, находящимся в гранулах тучных клеток. При этом наблюдается метахроматическое окрашивание гранул. Следует отметить, что длительная фиксация материала в формалине способствует устранению метахромазии тучных клеток.
Результат: ядра - приобретают синий цвет, базофильные структуры цитоплазмы клеток окрашиваются в синий и голубой цвета (ортохроматическая окраска), гранулы тучных клеток и основное вещество гиалинового хряща - фиолетовые (метахроматическая окраска), коллагенновые волокна, эритроциты - неокрашены.

Импрегнация серебром по Гордон-Свиту - для выявления аргирофильных ретикулярных волокон в соединительной ткани.
Результат: ретикулярные и нервные волокна - чёрные, соединительная ткань - коричневая, коллаген - золотисто-жёлтый.

Импрегнация серебром по Грокоту - для выявления мицелия грибов.
У большинства грибов клеточная стенка состоит из хитина - полимера N-ацетилглюкозамина, полимеров D-глюкозы и D-маннозы, белков и липидов. Хромовая кислота реагирует с гликолевыми и гликоаминными группами полисахаридной цепи, окисляя их до альдегидных групп с последующим разрывом цепи. Вновь образованные альдегиды восстанавливают серебро из хлорида серебра, являющегося частью комплекса серебро-метенамин, до металлического серебра, обеспечивая тем самым его визуализацию.
Результат: мицелий грибов- чёрный, крахмал - тёмно-синий, фон - зелёный.

Окраска H. Pylori по Романовскому-Гимзе - для выявления Helicobacter Pylori в гастробиоптатах.
Результаты: Helicobacter Pylori - синие, в форме крыльев чайки. Ядра - синие. Цитоплазма - розовая.

Окраска микобактерий туберкулеза по Циль-Нильсону - для выявление кислотоустойчивых микобактерий (особенно палочек Коха) в гистологических срезах и микробиологических мазках. Будучи один раз окрашены карболовым фуксином, они сохраняют красный цвет даже под воздействием сильных обесцвечивающих агентов. Подобное свойство микобактерий может быть объяснено особым составом клеточной стенки, содержащей большое количество липидов.
Результаты: кислотоустойчивые бактерии - красные. Фон - синий.

Окраска альциановым синим для выявления слизи.
Вариант альцианового синего с рН 2.5 обеспечивает окрашивание большинства кислых мукополисахаридов.
Результат: кислые мукополисахариды - бирюзово-голубые.

Окраска муцикармином для выявления слизи.
Результат: мукополисахариды от розового до красного. Ядра сине-фиолетовые. Фон - жёлтый.

Реакция Перлса - используется для гистохимического выявления соединений трехвалентного железа в срезах различных органов и тканей. Предпочтительна обработка парафиновых срезов. Выявление соединений железа по методу Перлса основано на реакции образования берлинской лазури. Метод позволяет выявлять железо в составе гемосидерина - железосодержащего пигмента, образующегося из гемоглобина в результате внутриклеточных превращений.
Результат: ионы трёхвалентного железа - голубые, коллаген - пурпурно-красный. Цитоплазма, мышечная ткань, роговой слой эпителия, нейроглия и эритроциты - жёлтые.